注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦北--博采信息精华,尽收网络情怀。

千里晚霞云梦北,一州丹橘洞庭南.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一看江山美如画,二读诗书乐盈盈,三收博情千里外,四听歌曲精神爽,五观世界风云变,六交朋友心相映,七食粗粮身体健,八品银针论古今,九颂太平盛世好,十事知足总是乐。

网易考拉推荐

岳阳楼上读名篇  

2015-12-25 22:03:39|  分类: 梦儿习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  红瘦巴陵郡,綠肥岳阳城

一定要欣赏的100首触动心底的经典纯音


                                         未到江南先一笑,岳阳楼上对君山。

岳阳楼,素以它深厚、丰富的文化沉积而著称于世。自南北朝起,就有文人咏唱吟诗,唐宋以来,题记、游记、绘画和书法就已经载誉天下。及到当代,岳阳楼的文艺更是形式多样,精品层出。这其中最直观,最受人们关注的当代艺术珍宝,就有郭沫若先生题写的悬挂于岳阳楼上的“岳阳楼”匾额。
   郭沫若,是我国著名的历史学家、著名文学家、著名诗人、书法家。他曾经历任全国文联主席、政务院副总理,中国科学院院长,全国人民代表大会常务委员会副委员长,全国政协副主席等职。“岳阳楼”匾额,是郭沫若先生1961年所题。
   早在1961年以前,岳阳楼上悬挂的是何健所题的匾额。1932年,岳阳楼因为年久失修,已经是“墙窗瓦败,板曳窗飞,四壁空存,重门徒起”烂不堪。古楼再不进行修缮,就有坍塌的可能。在当时驻留岳阳楼的道士的极力请求下,由当地的国民党政府湖南省省长何建带头发起,多方筹资3万银洋对岳阳楼进行了一次因陋就简的修葺。完工后何健题写了“岳阳楼”匾额。
   新中国成立后,到1961年,政府出资对岳阳楼又进行了一次大的修整。岳阳县政府经过合议,决定取下何所题的匾额,由当时的岳阳县文化馆馆长东忆吾趁到北京开会之便,请陈的胞兄陈赓大将向毛泽东主席转呈了岳阳人民请求毛主席题匾的信函。看过信函后,毛泽东主席笑着对陈赓说:岳阳楼是一处文物古迹,我来题字似乎不太好吧!主席思索了一会儿又说:郭老对历史,对考古颇有研究,字又好,请他来题写是很适合的。郭沫若先生接到了毛主席亲自打来的电话,欣然应诺。几天后,陈赓携夫人到郭沫若先生家去拜访,看到了郭老先生精心题写的“岳阳楼”三个字,果然是笔力雄劲,大家风范。陈赓夫人注意到字幅没有落款署名,当时提醒郭老先生是否不记得题写了,郭沫若先生回答说:岳阳楼是天下名楼,我来书写它的匾额已是荣幸。落款署名,不妥,不妥。
   岳阳楼区委收到了郭沫若先生的字幅,也是欣喜异常,赶紧选好木料,刷上黑色底漆,制成金字匾额,将郭老先生的字悬挂在了岳阳楼三楼。当人们假舟车,游江南,来到岳阳楼前,就可以看到楼额上郭老先生题写的“岳阳楼”三个金色大字匾额。匾额字体笔力遒劲,刚
柔兼备,结构严整,让人感觉是酣畅淋漓,赏心悦目,十分的大气。它与暗红的窗楼,黄色的硫璃瓦和雄浑威武的盔顶结构浑然如同一体,交相映衬。远远观去,它又不失为岳阳楼整个精巧外观的灵气所聚,点晴之笔,让人啧啧称奇,赞叹不已。
   如今,郭沫若先生题写的“岳阳楼”匾额已经录入了《中国名匾》,郭沫若先生书写匾额的手迹原件则珍藏在了湖南省博物馆。


2011年09月10日 - 梦北 - 梦北--博采信息精华,尽收网络情怀。

 

 

望洞庭湖赠张丞相 / 临洞庭
        朝代:唐代

作者:孟浩然

  八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
     欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

译文及注释

译文秋水胜涨,几乎与岸平,水天含混迷茫与天空浑然一体。云梦大泽水气蒸腾白白茫茫,波涛汹涌似乎把岳阳城撼动。我想渡水苦于找不到船与桨,圣明时代闲居委实羞愧难容。闲坐观看别人辛勤临河垂钓,只能白白羡慕被钓上来的鱼。注释①张丞相:指张九龄(673-740),唐玄宗时宰相,后贬为荆州长史。②涵虚:包含天空,

译文及注释二

译文八月洞庭湖水暴涨几与岸平,水天一色交相辉映迷离难辨。云梦大泽水气蒸腾白白茫茫,波涛汹涌似乎把岳阳城撼动。想要渡湖却苦于找不到船只,圣明时代闲居又觉愧对明君。坐看垂钓之人多么悠闲自在,可惜只能空怀一片羡鱼之情。注释⑴洞庭湖:中国第二大淡水湖,在今湖南省北部。张丞相:指张九龄,唐玄宗时宰相。⑵涵虚:

参考赏析
写赏析 写赏析

创作背景

此诗当作于公元733年(唐玄宗开元二十一年)。当时孟浩然西游长安,张九龄任秘书少监、集贤院学士副知院士,二人及王维为忘年之交。后张九龄拜中书令,孟浩然写了这首诗赠给张九龄,目的是想得到张九龄的引荐。

赏析二

张丞相即张九龄,也是著名的诗人,官至中书令,为人正直。孟浩然想进入政界,实现自己的理想,希望有人能给予引荐。他在入京应试之前写这首诗给张九龄,就含有这层意思。诗的前四句写洞庭湖壮丽的景象和磅礴的气势,后四句是借此抒发自己的政治热情和希望。开头两句交代了时间,写出了浩瀚的湖水。湖水和天空浑然一体,景象

赏析

     洞庭湖,是中国第二大淡水湖,在湖南北部。张丞相指张九龄。这是一首投赠之作,诗人希望时任中书令的张九龄予以援引,但是,诗人却没有直说,而是通过面临烟波浩淼的洞庭欲渡无舟的感叹以及临渊而羡鱼的情怀而曲折地表达出来,已具浓郁的诗意,同时,对于在此本来是藉以表意的洞庭湖,在诗人的笔下却得到泼墨山水般的大笔渲


作者介绍
孟浩然
孟浩然 孟浩然(689-740),男,汉族,唐代诗人。本名不详(一说名浩),字浩然,襄州襄阳(今湖北襄阳)人,世称“孟襄阳”。浩然,少好节义,喜济人患难,工于诗。年四十游京师,唐玄宗诏咏其诗,至“不才明主弃”之语,玄宗谓:“卿自不求仕,朕未尝弃卿,奈何诬我?”因放还未仕,后隐居鹿门山,著诗二百余首。孟浩然与另一位山水田园诗人王维合称为“王孟”。

 

 

2011年09月10日 - 梦北 - 梦北--博采信息精华,尽收网络情怀。

 

 

 

雨中登岳阳楼望君山_古诗文网

作者:黄庭坚

 投荒万死鬓毛斑,生出瞿塘滟滪关。
       未到江南先一笑,岳阳楼上对君山。
        满川风雨独凭栏,绾结湘娥十二鬟。
        可惜不当湖水面,银山堆里看青山。

 

宋崇宁元年,黄庭坚贬谪四川近六年后遇赦,在回故乡江西分宁老家的途中,经过岳阳冒雨登楼,饱览湖光山色,写下此诗以表达自己遇赦后的喜悦心情。
  
  “投荒万死鬓毛斑,生入瞿塘滟滪关。”被流放到荒僻的地方,真是万死一生,虽然鬓发已经花白,但能活着回来,平安地闯过了瞿塘峡口滟滪堆这一险关,这已是万幸了。
  “未到江南先一笑,岳阳楼上对君山。”还没回到江南故地呢,却早已抑制不住内心的喜悦了,先登上雄伟壮观的岳阳楼,看一看对面湖中的君山吧!
  
  诗人经历了“投荒万死”的磨难,终于“生出”四川,平安地通过滟滪天险活着生还。回首往事,瞻望未来,一切都如眼前的山水,那样亲切自然,那样阳光明媚。在尽情欣赏湖光山色之中,已映照出诗人不畏磨难、豁达洒脱的情怀。全诗用语精当,感情表述真切。
  
  注释:
  ①岳阳楼即岳阳城西门楼,下临洞庭湖。君山是洞庭湖中的一座小岛。②投荒:贬官到荒僻的地方。③瞿塘:瞿塘峡,在今四川省奉节县东30里。滟滪(音艳预):指矗立在瞿塘峡口江中的一块巨石,叫滟滪堆。它在水中冬出夏没,附近的水流得非常急,是航行很危险的地带。古代民谣有“滟滪大如襆,瞿塘不可触”的句子。因其险要,故称之为关。④江南:这里泛指长江下游南岸。包括作者的故乡江西分宁在内。

 

 


 


望洞庭湖赠张丞相 临洞庭

朝代:唐代孟浩然

八月湖水平,

涵虚混太清。

气蒸云梦泽,

波撼岳阳城。

欲济无舟楫,

端居耻圣明。

坐观垂钓者,

徒有羡鱼情。

感谢一路有您!

......




        登岳阳楼

            朝代:唐代

                                                                          作者:杜甫

   昔闻洞庭水,今上岳阳楼。
        吴楚东南坼,乾坤日夜浮。
        亲朋无一字,老病有孤舟。
        戎马关山北,凭轩涕泗流。

 

 考赏析写赏析 写赏析

鉴赏

此诗是杜甫诗中的五律名篇,前人称为盛唐五律第一。从总体上看,江山的壮阔,在诗中互为表里。虽然悲伤,却不消沉;虽然沉郁,却不压抑。反映了其关心民生疾苦的风格。首联虚实交错,今昔对照,从而扩大了时空领域。写早闻洞庭盛名,然而到暮年才实现目睹名湖的愿望,表面看有初登岳阳楼之喜悦,其实意在抒发早年抱负至今未▼


 

赏析

首联“昔闻洞庭水,今上岳阳楼”。有一点是很清楚的,诗人对洞庭湖向往已久,这是在叙事写景的行文中,自然地流露出来的感情。但这毕竟是过去的向往,登上了岳阳楼,其感情似乎应当是高兴。因为多年的向往实现了,一定高兴。但仔细品味,句中又见不到高兴的字眼,抽不出如愿以偿的情思。联系下文更是如此。实际上在这两句中▼


 

写作背景

唐代宗大历二年(767年),杜甫57岁,距生命的终结仅有两年,当时诗人处境艰难,凄苦不堪,年老体衰,患肺病及风痹症,左臂偏枯,耳已聋,靠饮药维持生命。大历三年(768年),当时杜甫沿江由江陵、公安一路漂泊,来到岳州(今属湖南)。登上神往已久的岳阳楼,凭轩远眺,面对烟波浩渺、壮阔无垠的洞庭湖,诗人发▼


杜甫 杜甫(712-770),字子美,自号少陵野老,世称“杜工部”、“杜少陵”等,汉族,河南府巩县(今河南省巩义市)人,唐代伟大的现实主义诗人,杜甫被世人尊为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。杜甫与李白合称“李杜”,为了跟另外两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别开来,杜甫与李白又合称“大李杜”。他忧国忧民,人格高尚,他的约1400余首诗被保留了下来,诗艺精湛,在中国古典诗歌中备受推崇,影响深远。759-766年间曾居成都,后世有杜甫草堂纪念。

 

 

2011年09月10日 - 梦北 - 梦北--博采信息精华,尽收网络情怀。


 

念奴娇·过洞庭

                         
     朝 代:宋代

作者:张孝祥

洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉界琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,银河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。(著 同:着;玉界 一作:玉鉴)
应念岭海经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧溟空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕。(沧溟 一作:沧浪)

译文及注释

译文洞庭湖边静立着的纤草,在这个中秋将至的时候,没有一丝风过的痕迹。是玉的世界,还是琼的原野?三万倾明镜般的湖水,载着我一叶细小的扁舟。皎洁的明月和灿烂的银河,在这浩瀚的玉镜中映出她们的芳姿,水面上下一片明亮澄澈。体会着万物的空明,却不知如何道出,与君分享。感怀这一轮孤光自照的明月啊,多少年徘徊于岭


参考赏析

赏析

这首词上片先写洞庭湖月下的景色,突出写它的澄澈。“洞庭青草,近中秋、更无一点风色。”青草是和洞庭相连的另一个湖。这几句表现秋高气爽、玉宇澄清的景色,是纵目洞庭总的印象。“风色”二字很容易忽略过去,其实是很值得玩味的。风有方向之别、强弱之分,难道还有颜色的不同吗?也许可以说没有。但是敏感的诗人从风云变


 

创作背景

人们比较熟悉辛弃疾与苏轼之间的继承和发展关系,但却较少有人注意张孝祥在苏、辛之间所起到的过渡性作用。张孝祥实际上是南宋豪放词派重要的奠基人之一。这首《念奴娇》就是广泛传诵的张孝祥的代表作。宋孝宗乾道二年(1166年),张孝祥因受政敌谗害而被免职。他从桂林北归,途经洞庭湖,即景生情,写下这首词。


 

鉴赏

这首中秋词是作者泛舟洞庭湖时即景抒怀之作。开篇直说地点与时间,然后写湖面、小舟、月亮、银河。此时作者想起岭南一年的官宦生涯,感到自己无所作为而有所愧疚。而且想到人生苦短不免心酸,不过由于自己坚持正道,又使他稍感安慰。他要用北斗做酒勺,舀尽长江做酒浆痛饮。全词格调昂奋,一波三折。“洞庭春草”指的是洞庭


作者介绍
张孝祥
张孝祥 张孝祥(1132年-1169年),字安国,号于湖居士,汉族,简州(今属四川)人,生于明州鄞县。宋朝词人。著有《于湖集》40卷、《于湖词》1卷。其才思敏捷,词豪放爽朗,风格与苏轼相近,孝祥“尝慕东坡,每作为诗文,必问门人曰:‘比东坡如何?’”


2011年09月10日 - 梦北 - 梦北--博采信息精华,尽收网络情怀。
  评论这张
岳阳楼上读名篇 - 梦北 - 梦北--博采信息精华,尽收网络情怀。 转发至微博 
 

 






 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018